- Foods and the nutrients they contain (Energy-producing foods, body-buildings foods,body regulating foods).
- ¿How do we obtain nutrients?
- Food illness
- Diet and healthy diet
- Healthy living habits
1. Foods and the nutrients they contain (Energy-producing foods, body-buildings foods,body regulating foods)
Según los nutrientes que contienen los alimentos se clasifican en tres grupos: energéticos, constructivos y reguladores, y para explicar esto emplearemos este póster en el que vienen estos tres grupos claramente diferenciados:
A partir de esta imagen, empleamos como recurso este vídeo para afianzar la explicación y que distingan los alimentos según sus nutrientes:
http://repositorio.educa.jccm.es/portal/odes/conocimiento_del_medio/la_alimentacion/contenido/cm01_oa01_es/index.html
Activities
1.Circle each food with the correct color by the nutrients:
PROTEINS VITAMINS FATS CARBOHYDRATES MINERALS
2. ¿How do we obtain nutrients?
Si le hacemos a los alumnos la siguiente pregunta: "Si introducimos la comida en nuestra boca, ¿A
dónde va el alimento una vez masticado?”, probablemente nos contesten
que al estómago, al intestino…
Será
entonces cuando tras formular esas hipótesis, realizaremos nuestra intervención
con las siguientes preguntas y “¿Qué
son el intestino y el estómago? “¿Crees que tienen cierta relación con la
alimentación?”
Para hacer una explicación de esto, les mostraremos el siguiente recurso interactivo en el que se explica paso a paso que ocurre con un alimento desde que lo introducimos en la boca, hasta que expulsamos los restos por el ano.
Y ahora en inglés:
The digestive system takes in food an transform it to extrac nutrients.
The digestive system is made up of:
- The digestive tract. It is a long tube which food passes through.
- The digestive glands. They are organs that produce substances to break down to extract the nutrients.
What is the digestion?
Digestion is the process of transforming the food we eat,absorbing nutrients and expelling the waste matter that the body doesn´t need.
Look at the parts of our digestive system:

3. Food illness
Estas son algunas de las enfermedades alimenticias más comunes:
1: La obesidad.
“La
obesidad es la enfermedad que actualmente se da con más frecuencia y predomina
tanto en niños como en jóvenes. Sus causas son la práctica del sedentarismo, la
ansiedad excesiva o la predisposición genética. Y por último, el más importante
sería el tipo de alimentación. Para ello es conveniente reducir la ingesta de
dulces y grasas, aumentar el ejercicio físico y consumir preferentemente
verduras y cereales, los cuales aportan los nutrientes necesarios.”
2: La anorexia nerviosa.
“La
anorexia nerviosa es una continua malnutrición debido a que la misma persona se
prohíbe alimentarse. Por consiguiente, es un trastorno alimentario y mental,
destacando que el 95% de los anoréxicos son mujeres donde abundan las jóvenes.
Los síntomas más frecuentes son: rechazo a los alimentos por el miedo a
engordar, la aparición de vértigos, desmayos y problemas de concentración
debido al mal funcionamiento del organismo por la insuficiente ingestión de
nutrientes y por último, la osteoporosis, ocasionada por los cambios hormonales
que producen el bajo peso y la carencia de nutrientes.”
3: La salmonelosis.
“Esta
enfermedad es grave y muy contagiosa, puesto que se produce por bacterias que
suelen encontrarse tanto en la carne de aves como en los huevos. Su
consecuencia es una infección que provoca fuertes diarreas y consecuentemente
la deshidratación del cuerpo.
4: La enfermedad celíaca
“Se
caracteriza por una continua intolerancia al gluten de trigo, cebada, centeno y
avena, producidos genéticamente. Las consecuencias principales son las
reacciones inflamatorias de base inmune en la mucosa del intestino delgado, que
dificulta la absorción de macro y micro nutrientes y sus síntomas, la pérdida
de peso, pérdida de apetito, fatiga y náuseas entre otros.”
5: La anemia
“Es la disminución de la concentración de hemoglobina en la
sangre. Esto depende de varios factores tales como edad, sexo y ciertas
circunstancias especiales tales como el embarazo. La anemia puede ser debida a
diferentes causas y estas se relacionan muy bien como las variaciones de forma
y tamaño de los Glóbulos Rojos”.
Estas son algunas de las recomendaciones para prevenir las enfermedades, ¿ Sabríais decir más?
- No ingerir alimentos que presenten colores, olores, sabores extraños
- Prestar especial cuidado a las comidas preelaboradas o precocinadas.
- Recalentar muy bien los alimentos cocidos para destruir bacterias, la temperatura debe llegar hasta el interior del alimento durante un tiempo prolongado.
- Para no cortar la cadena de frio se recomienda comprar los alimentos congelados al finalizar la compra.
- Descongelar la carne en la heladera, nunca al aire libre o al sol o con agua caliente.
- Al descongelar un producto crudo no debe volver a congelarse crudo.
4. Diet and healthy diet
- Your diet is the food and water that you consume every day
- A healthy diet contains enough nutrients and water for your body.
Activities
1) Une each food with its name and write what are healthy food and unhealthy food.
2) Write a menu for a healthy lunch.
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To make sure your diet is healthy, follow these tips:
- Have five meals a day, but eat the right amounts.
- Eat a full breakfast of energy-producing foods
- Do no eat too many fatty foods, eat legumes at least once or twice a week, and eat fruit and vegetables every day.
- Avoid sweets, processed foods abd fizzy drinks.
2) Explain de diference between a diet and healthy diet. What tips can you follow to have a healty diet?
Mira este recurso virtual, en él podrán aprender muchas más cosas sobre la alimentación equilibrada:
5. Healthy living habits.
Food safety, regular physical exercise, rest and sleep are all important parts of staying healthy.
When we eat and drink, dangerous substances or microbes can enter our bodies with food and drink, That´s why you should follow some food safety tips.
Physical exercise helps us build strong bones and muscles, and prevents obesity.
Children your age need to sleep eight or nine hours every day. When you sleep, your brain organises your memories, and your body grows.
Activities
1) Look at this pictures. Which are healthy habits? which aren´t? why? Say some healthy habits that you know.

Para terminar, podéis realizar de forma online el siguiente juego para ver si habéis comprendido todo lo que hemos visto, y si sois capaces de hacer un menú saludable
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